La Gestión Empresarial y su Impacto en la Exportación de Sandía de las Empresas Exportadoras de la Región Tacna, Año 2016 - Percca Tarqui, Marizol Rebeca (2017)
El propósito de la presente investigación fue determinar de qué manera la Gestión Empresarial impacta en el nivel de Exportaciones de Sandia (Citrullus lanatus T.) de las empresas de la Región Tacna, año 2016. El tipo de estudio es puro, su diseño no experimental y su nivel es Explicativo. Fue necesario encuestar a 17 empresas exportadoras; para procesar datos y probar las hipótesis se usó la Estadística Descriptiva e Inferencial, el software SPSS-22 y Ms-Excel. Los resultados demuestran -Las importaciones en el horizonte del 2010 al 2016 de la Región de Tacna alcanzado a 16, 590,000 kg y según precio FOB, asciende a 2, 268,280 millones de dólares de los cuales el 55% fue para el mercado Chileno y el 45 % para el mercado Ecuatoriano; asimismo, la Gestión Empresarial de las empresas es buena con 64.7%y la variable independiente es de un Alto Nivel de Exportación con un 57.14%; asimismo, la Gestión Empresarial se relaciona significativamente con la Exportación de las Empresas Exportadoras de Sandia de la Región Tacna, año 2016. Finalmente, se comprueba que La Gestión Empresarial impacta significativamente con un 93,5% en la Exportación de Sandía de las empresas de la Región Tacna, año 2016.