Incidencia de las importaciones de fertilizantes químicos en la producción agrícola de los agricultores en el Perú, en el periodo 2020-2024 - Mariaca Machaca, María Belen (2025)
La presente investigación, titulada “Incidencia de las importaciones de fertilizantes químicos en la producción agrícola de los agricultores en el Perú, en el periodo 2020-2024”, tuvo como objetivo general determinar la influencia de las importaciones de fertilizantes químicos en la producción agrícola de los agricultores en el Perú. El estudio se enmarca dentro de una investigación básica, con un nivel explicativo y un diseño no experimental de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 60 meses correspondientes al periodo 2020-2024. Para la recolección de datos se recurrió a fuentes oficiales y confiables, como las páginas web de SUNAT, MIDAGRI, IndexMundi y Trade Map. Una vez obtenida la información, los datos fueron organizados y graficados para su posterior interpretación. Se aplicó una prueba de normalidad para verificar la distribución de los datos y, posteriormente, se realizó la prueba de hipótesis. Los resultados evidenciaron que la importación de fertilizantes químicos influye significativamente en la producción agrícola de los pequeños agricultores. De acuerdo con los análisis estadísticos realizados, el modelo mostró un coeficiente de determinación R² = 0.081, lo que indica que aproximadamente el 8.1% de la variabilidad de la producción agrícola puede ser explicada por la importación de fertilizantes químicos. Si bien este valor representa una relación de magnitud limitada, el análisis ANOVA reportó un valor de significancia p = 0.027, lo cual es menor al umbral de 0.05, permitiendo concluir que el modelo es estadísticamente significativo. Por lo tanto, se acepta la hipótesis del investigador y se rechaza la hipótesis nula.