Factores Principales de Ineficacia de la Ley de Relaciones Colectivas de Trabajo en la Región Tacna 2001-2015 - Gordillo Cossio, Mario (2018)
El estudio ha permitido relacionar las variables dependiente e independiente en el contexto social de un periodo de tiempo extenso para determinar su comportamiento y correlación, planteándose el objetivo general de determinar el grado de inflexión entre ambas variables que afecte significativamente el clima laboral colectivo en la ciudad de Tacna; así como los objetivos específicos de obtener información oficial y analizar comparativamente los efectos y características que plantea el cumplimiento de la normatividad vigente en materia de relaciones colectivas de trabajo en la región de Tacna. Se ha utilizado el método científico y dentro de él el método inductivo-deductivo. El tipo de investigación es cualitativo y el nivel explicativo de corte transversal. En cuanto al diseño es no experimental obteniéndose la información de la observación directa. La población del estudio es la referida a la ciudad de Tacna tomándose la muestra de las organizaciones sindicales de la región para determinar el comportamiento y grado de eficacia de la norma. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista y cuestionario. El estudio concluye que entre las variables independientes de normatividad y relaciones colectivas débiles existe correlación con los efectos que ha tenido la crisis sindical en el Perú desde la década del noventa, ello porque las normas que regulan las Relaciones Colectivas de Trabajo no promueven el adecuado ejercicio del derecho colectivo de los trabajadores sino su debilitamiento. Se han podido establecer deficiencias normativas en cuanto al grado de cumplimiento de las recomendaciones de la Organización Internacional del Trabajo y a la ausencia de políticas de promoción de la negociación colectiva en el ámbito estatal, lo que ha generado consecuencias económico-sociales directas en la población sindicalizada y no sindicalizada. La modificación normativa en esta materia resulta entonces de urgente necesidad, presentando una primera propuesta.