El retiro de fondo de pensiones y su incidencia en la rentabilidad de las AFP, en el periodo de 2019 - 2021 - Pauca Valdez, Erick Alfredo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el índice de retiros del Fondo de Pensiones y si su incidencia en la rentabilidad de las AFPs en el Perú en el periodo 2019 – 2021. La investigación es de tipo básica, tiene un diseño no experimental y un nivel relacional de las dos variables. La muestra tomada para la presente investigación estará constituida por toda la información económica y financiera de las AFPs, en el Perú, en el periodo 2019 - 2021. La muestra tomada para la investigación, fueron datos de tiempo tomadas en el periodo 2019-2021. Se obtuvieron a través de la página de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) tomándose datos desde el año 2019 al 2021 mensualmente de cada una de las variables utilizadas, Retiro del Fondo de Pensiones y Rentabilidad de las AFPs. La investigación revela, que el retiro de fondo de pensiones tiene una relación significativa, con la rentabilidad de las AFPs en el Perú en el periodo 2019 – 2021 sabiendo que por análisis estadístico existe un valor p de 0.001 el cual es muy inferior al nivel de significancia del 0.05 como condicionante para aceptar o rechazar la hipótesis nula planteada, en este caso se debe de rechazar la hipótesis nula y aceptar la alterna, lo que nos indica que las AFPs dependen de los fondos de los afiliados, por lo que se concluye que las medidas tomadas en el periodo en cuestión que permite el retiro de fondo de pensiones afecto de manera negativa en la rentabilidad de las AFPs.