La gestión empresarial y su relación con el potencial exportador de las empresas comercializadoras de pisco de la región Tacna. 2021 - Magallanes Ramos, Jean Carlo (2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal, identificar la relación que existe entre la gestión empresarial y el potencial exportador de las empresas comercializadoras de pisco de la región Tacna, 2021. La presente investigación es de tipo básico, de diseño no experimental, cuya metodología de investigación es correlacional, en ese sentido, el alcance está orientado a conocer la correlación de ambas variables que están presentes en las empresas encuestadas. La investigación se aplicó a través de una encuesta dirigida a 31 empresas productoras y comercializadoras de pisco en la Región de Tacna. Para el sustento de la parte teórica se consultó diferentes fuentes bibliográficas y para el trabajo de campo se aplicaron encuestas en la muestra escogida para poblaciones finitas, inmediatamente se analizaron los datos obtenidos y se procesaron con la prueba estadística chi cuadrado. Estos procesos mencionados, confirman que, mientras más se fortalezca la gestión empresarial, mayor será el potencial exportador de las empresas regionales de Tacna dedicadas al rubro del pisco. Los resultados más relevantes de la investigación, confirman que el 41.9 % de empresas comercializadores de pisco, tienen una adecuada gestión empresarial y tienen potencial exportador, por otra parte, el valor de chi cuadrado calculado es de 4.045 y el valor p : 0.04, que es menor al nivel de significancia α del 0.05, corroborando que si existe una relación significativa entre la gestión empresarial y el potencial exportador de las empresas comercializadoras de pisco de la región Tacna en el año 2021, con un nivel de confianza del 95 %. En ese sentido, la investigación concluye que si existe una relación entre la gestión empresarial y el potencial exportador de las empresas comercializadoras de pisco de la región Tacna.