Percepción de la enseñanza virtual exclusiva en estudiantes de medicina de la región de Tacna durante la pandemia por COVID-19 - Fuentes Yufra, André José (2022)
Objetivo: Conocer la percepción de la enseñanza virtual de los estudiantes de medicina de la región Tacna en base a su experiencia durante la pandemia por COVID-19. Materiales y métodos: Estudio analítico de corte transversal, se aplicó un cuestionario por Google Forms validado por expertos en base a “Covid-19, Online learning and medical education”. Se incluyó a 362 estudiantes de medicina de 1° a 6° año de estudio de la Universidad Privada de Tacna (UPT) y de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (UNJBG). Para el análisis bivariado, en el contraste de variables categóricas con numéricas se utilizó la prueba chi-2 o Exacta de Fisher según sus valores esperados; cuando se contrastó variables numéricas con categóricas se utilizó la prueba t de Student o U de Mann-Whitney según la distribución de la población. Valor p significativo < 0.05. Resultados: El 58,27% de alumnos de la UNJBG señaló tener un nivel económico medio-bajo y el 50.67% de los estudiantes de la UPT indicó tener un nivel medio-alto. Valorando diferentes características de la percepción de la enseñanza virtual mediante una escala de Likert, la mayoría de estudiantes mostró una percepción desfavorable, en ambas universidades y sin diferencias significativas. El 59,64% de alumnos de la UPT y el 37,41% de la UNJBG cuentan con acceso a internet fijo con plan de datos móviles. En ambos grupos, la principal ventaja de la enseñanza virtual fue la flexibilidad y la principal barrera fue la conexión a internet. Asimismo, el recurso considerado como más efectivo fueron los videotutoriales. El 76,56% de estudiantes pertenecientes a años clínicos de la UPT y el 68,29% de estudiantes de años clínicos de la UNJBG consideran no sentirse capaces de aprender habilidades de práctica clínica con la enseñanza virtual. Conclusión: La mayoría de estudiantes de medicina de Tacna no tiene una percepción favorable hacia la enseñanza virtual.