La intervención urbano arquitectónica y su impacto en la revitalización del espacio público, en la aplicación del diseño de la avenida Jorge Basadre Grohmann Sur de la ciudad de Tacna 2025 - Vicente Mamani, Erick Gabriel (2025)
La presente tesis aborda la problemática del deterioro físico, funcional y simbólico del espacio público en la Avenida Jorge Basadre Grohmann Sur de la ciudad de Tacna, en su tramo comprendido entre las avenidas Billinghurst y Gustavo Pinto. A través de un enfoque cualitativo, sustentado en observación directa sistematizada, recolección de información bibliográfica y análisis normativo, se identificaron múltiples deficiencias en cuanto a accesibilidad universal, conectividad, calidad ambiental, configuración urbana y apropiación social del entorno. La investigación propone una intervención urbano arquitectónica integral, orientada a la revitalización funcional del eje vial y su reconversión en un corredor urbano estructurante, inclusivo y resiliente. La propuesta contempla la reorganización del perfil vial, implementación de veredas accesibles, ciclovías, mobiliario urbano, arborización, y espacios públicos equipados para la interacción ciudadana. El diseño incorpora criterios normativos vigentes del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), principios de sostenibilidad urbana y lineamientos internacionales de ONU-Hábitat. Los resultados proyectados incluyen mejoras en la movilidad multimodal, incremento de la seguridad peatonal, revalorización del entorno edificado, fortalecimiento del tejido social barrial y mitigación del efecto isla de calor urbano. Asimismo, se propone un modelo de financiamiento mixto articulando inversión pública, cooperación técnica y participación del sector privado. Se concluye que una intervención estratégica sobre la Avenida Jorge Basadre Grohmann Sur puede convertirse en un modelo replicable de revitalización del espacio público en ciudades intermedias del sur peruano, al articular diseño urbano, equidad territorial y derecho a la ciudad, con base en una lectura crítica del territorio y una propuesta técnica de alta viabilidad.