Oportunidades y barreras del modelo cuádruple hélice para la gestión educativa de los estudiantes del último año de ciencias empresariales Tacna, 2023 - Alarcón Avendaño, Fredy Odón (2024)
El modelo de la cuádruple hélice en la gestión educativa implica la vinculación entre la universidad, la empresa, el estado y la sociedad. El objetivo, es identificar la relación entre las oportunidades y barreras del modelo de la cuádruple hélice con la gestión educativa de los estudiantes de Ciencias Empresariales de la Universidad Privada de Tacna. El material y método es mediante un estudio de diseño descriptivo, se encuestó en forma directa a 400 estudiantes de las 5 Escuelas profesionales de la Facultad. Se elaboró un cuestionario el cual fue validado por expertos y por consistencia interna aplicando la prueba piloto a estudiantes de una escuela de otra facultad de la misma universidad. Alcanzando un Alpha Cronbach de 0.986. Los resultados, el 30% de los estudiantes fueron de Ciencias Contables y Financieras, seguido del 27,5% de Administración de Negocios Internacionales, el 25,3% de Ingeniería Comercial, el 11,3% de Administración Turística Hotelera y un 6 % procedía de Economía y Microfinanzas, se halló que, las oportunidades de vinculación de la universidad con la empresa y sociedad civil están directamente relacionadas (p: 0,001; p:0,30). con la gestión educativa en un nivel correlacional muy bajo (Rho: 0,164; Rho 0,104). Pero las oportunidades de vinculación de la Universidad con el gobierno no se relacionan con la gestión educativa (p: 0,104). En conclusión, la hélice Universidad-Gobierno (del modelo de la cuádruple hélice) no brinda oportunidades de vinculación y que las otras hélices se encuentran en un nivel bajo de relación.