Personalidad y dependencia de videojuegos en estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa Santa Teresita del Niño Jesús, Tacna 2024 - Salas Saira, Angel Jesús (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general en determinar si existe relación entre los factores de personalidad y la dependencia de videojuegos en estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa Santa Teresita del Niño Jesús, Tacna 2024. Para alcanzar este objetivo, se usó el tipo de investigación básica y cuantitativo, con un diseño no experimental transeccional correlacional causal. La muestra estuvo constituida por 211 estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Santa Teresita del Niño. A los estudiantes se les aplicó dos instrumentos de recolección de datos, el inventario NEO-FFI con adaptación de Martínez y Cassaretto (2011) y sistematizado por Dr. Wilfred Marquina y el test de dependencia de videojuegos (TDV) de Chóliz y Marco con adaptación de Salas- Blas, Merino-Soto, Chóliz y Marco. Los resultados del estudio revelaron que no existe relación entre los factores de personalidad y la dependencia de videojuegos en estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa Santa Teresita del Niño Jesús, Tacna 2024.