Estudio Tipológico de la Arquitectura Religiosa Andina - Región Tacna (Siglos XVIII - XX), y Propuesta de Restauración y Puesta en Valor de la Capilla de Queñuavichinca (Alto Perú) - Apaza Mamani, Karla Denisse (2016)
En la zona andina del departamento de Tacna, comprendida por el altiplano y los valles interandinos y bajos, se encuentra arquitectura religiosa muy singular, la cual posee una gran variedad de componentes arquitectónicos de acuerdo al contexto anterior y actual en que se emplaza, siendo la característica de cada una de sus iglesias unidas en sus manifestaciones. Por esto es necesario recopilarlas y analizarlas en su composición arquitectónica para poder comprender la esencia de este tipo de manifestación cultural andina y proponer su restauración y puesta en valor para rescatarlas. Alto y Bajo Perú mantuvieron una vinculación desde hace cientos de años, donde la región de Tacna brindaba servicios comerciales, de hospedaje y de transporte, debido a que se encuentra en una posición estratégica, teniendo por el sur el puerto de Arica por donde salía la producción minera de Bolivia hacia los otros continentes. Tacna es el vínculo que posee la zona alto andina (Bolivia) con el mar. Por tal motivo en la zona andina de la región de Tacna se establecieron centros poblados que se dedicaron a abastecer a los viajeros comerciantes y a continuar con la actividad agrícola y ganadera ancestral. Al desarrollarse como pueblo y comunidad, se construyeron equipamientos como los recintos de culto donde la población pudiera ejercer su fe. Los distintos elementos arquitectónicos traídos desde el viejo mundo durante la época del coloniaje se ven reflejados principalmente en la construcción de esta infraestructura religiosa con el sello del mestizaje. Con el pasar de los años, la región de Tacna atravesó por muchas etapas en su historia, las cuales influyeron en el desarrollo y evolución arquitectónica no sólo de la zona urbana de la región, sino también, de la zona rural andina. Estas construcciones poseen un importante valor arquitectónico e histórico, el cual debe ser conocido y consecuentemente valorado por la población tacneña. Este tipo de arquitectura religiosa que posee muchos años de antigüedad debe ser adoptada como parte de la identidad de los tacneños y de cada uno de sus pueblos. El estado de conservación en las que se encuentran actualmente no permite que sean apreciadas como tal y corren el riesgo de perderse totalmente. Esta situación ha motivado el planteamiento del presente proyecto de tesis que dará inicio al estudio, rescate y puesta en valor de una arquitectura olvidada por el tiempo y por su gente