Propuesta de actualización del Plan Urbano Distrital de Pachia hacia un esquema de acondicionamiento urbano al 2028, con enfoque en el desarrollo sostenible, la gestión territorial y la integración urbano-rural - 2023 - Mac-Kay Pomacosi, Camila (2023)
El distrito de Pachia, ubicado en la región de Tacna, ha experimentado un crecimiento urbano caótico que ha dado lugar a la proliferación de asentamientos informales y ocupaciones irregulares de tierras. Este fenómeno ha generado conflictos territoriales y urbanos, así como la degradación del entorno natural, alterando la identidad original del distrito. Esta problemática se origina principalmente debido a la insuficiente supervisión de las autoridades municipales y la falta de actualización del plan urbano, elemento fundamental para establecer las directrices necesarias que fomenten un desarrollo urbano sostenible. El objetivo principal de la investigación fue revisar y actualizar el plan urbano de Pachia con el propósito de abordar los desafíos urbanos y territoriales relacionados con la ocupación irregular del territorio. Para lograr esto, se recopilo exhaustivamente información a través de cartografía y la recopilación de datos. Con esta información en mano, se propuso realizar el Esquema de Acondicionamiento Urbano de Pachia al 2028, un mediano plazo. El enfoque primordial fue asegurar que este esquema cumpla con todas las normativas legales vigentes y se ajuste al marco normativo establecido por la Ley de Desarrollo Urbano Sostenible. Este esquema se basa en un ordenamiento territorial que tiene en cuenta tanto la planificación como la relación entre las áreas rurales y urbanas del distrito. Como parte de la implementación de este plan, es crucial difundir el plan entre la población del distrito para fomentar la participación ciudadana. Además, se toman en consideración los objetivos del desarrollo sostenible para asegurar un crecimiento equitativo y sustentable en el distrito de Pachia.