La cultura organizacional y su influencia en el sentido de pertenencia del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Francisco de Paula Gonzales Vigil, año 2023 - Claros Franco, Noelia Betsy (2025)
La tesis titulada La cultura organizacional y su influencia en el sentido de pertenencia del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Francisco De Paula Gonzales Vigil, año 2023, se desarrolló con el objetivo Determinar la influencia de la cultura organizacional en el sentido de pertenencia del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Francisco de Paula Gonzales Vigil. Respecto a la metodología, el tipo de investigación es básica, con un diseño no experimental y de corte transversal, de nivel explicativo, empleando como instrumento el cuestionario, y que fue aplicado a un total de 112 trabajadores de la institución. La tesis concluyó que la cultura organizacional influye de forma significativa en el sentido de pertenencia del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Francisco de Paula Gonzales Vigil, lo que se demostró en el cálculo del valor de significancia que explica la relación y un R-cuadrado que es indicador de un 51.2% de variación del sentido de pertenencia en función de la cultura organizacional, es decir que la cultura de uso de tecnologías, pertenencia con los simbolismos y valores del instituto en su conjunto generan mayor sentido de pertenencia en los trabajadores de la institución, los mismos que encuentran mayor apego respecto a las dimensiones psicosocial, afectiva y física.