Optimización del diseño de pavimento para el intercambio vial de la av. Industrial, tramo calle Mariano Melgar - calle Reynoso en la ciudad de Tacna, 2024 - Aro Huanca, Sandro (2024)
El presente estudio aborda la optimización del diseño del pavimento en el intercambio vial de la Avenida Industrial, específicamente en el tramo comprendido entre las calles Mariano Melgar y Reynoso, en la ciudad de Tacna, mediante la aplicación de la metodología AASHTO 93. Este segmento, que enfrenta un incremento constante en el flujo vehicular, ha evidenciado un deterioro significativo reflejado en fallas tanto estructurales como superficiales, las cuales afectan la transitabilidad, la seguridad y la comodidad de los usuarios. El análisis comparativo desarrollado evalúa dos alternativas de pavimentación: flexible y rígida, considerando variables clave como la carga equivalente por eje (ESAL), la confiabilidad, el sistema de drenaje y la proyección de durabilidad. A partir de estos parámetros, se determinarán los espesores requeridos para cada tipo de pavimento, en función de las demandas de tráfico y las condiciones climáticas de la región. Los resultados muestran que, aunque el pavimento flexible implica una inversión inicial más baja, su vida útil es menor y requiere mantenimiento frecuente, lo que incrementa los costos totales a lo largo del tiempo. En contraste, el pavimento rígido, pese a su mayor costo de construcción, ofrece una durabilidad superior y un menor requerimiento de mantenimiento, posicionándose como la opción más eficiente tanto estructural como económicamente a largo plazo. En conclusión, el pavimento rígido representa la alternativa más adecuada para este tramo de la Avenida Industrial, ya que optimiza la vida útil de la vía, minimiza los costos de mantenimiento y contribuye a una gestión más eficiente de los recursos, mejorando así la seguridad y la transitabilidad en uno de los principales corredores viales de Tacna.