Funcionamiento familiar y conductas disociales en estudiantes de cuarto y quinto del nivel secundario de la Institución Educativa Jorge Chávez, Tacna 2023 - Quispe Callo, Heidy Vanessa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre funcionamiento familiar y conductas disociales en estudiantes de cuarto y quinto del nivel secundario de la institución educativa Jorge Chávez, Tacna 2023, siendo de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo transeccional – correlacional. La muestra fue no probabilística de carácter intencional o por conveniencia, con 305 participantes de edades entre 15 a 18 años, de ambos sexos, para ello se utilizaron los instrumentos Test de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) de Pérez et al. (1997) y la Escala de Conductas Disociales (ECODI27) de Moral y Pacheco (2010). Los resultados obtenidos de la muestra demostraron que el funcionamiento familiar se presenta en un nivel moderadamente funcional con un 50.50%, seguido del nivel disfuncional con un 25.90%, el funcional con un 20% y el severamente disfuncional con un 3.60%, así mismo, se encontró que el 90.20% de estudiantes no presentan conductas disociales, mientras que un 9.80% sí presentan conductas disociales. Se determinó también que existe relación entre funcionamiento familiar y conductas disociales, con un coeficiente de correlación de .473, en estudiantes de cuarto y quinto del nivel secundario de la institución educativa Jorge Chávez.