La Satisfacción Laboral y el Estrés Laboral de los Trabajadores de los Servicios de Alojamiento de la Asociación de Empresarios y Emprendedores del Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna en el Periodo 2017 - Zeballos Adriazola, Fiorella María Otilia (2017)
La investigación titulada “La satisfacción laboral y el estrés laboral de los trabajadores de los Servicios de Alojamiento de la Asociación de Empresarios y Emprendedores del Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna en el periodo 2017”, se presenta para optar por el título profesional de Ingeniero Comercial. Tiene como objetivo determinar la relación entre la satisfacción laboral y el estrés laboral de los trabajadores de los Servicios de Alojamiento de la Asociación de Empresarios y Emprendedores del Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna en el periodo 2017. Para ello se establece una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental, y transeccional correlacional, con un nivel correlacional y dirigido a un total de 17 trabajadores de las 7 empresas socias de la Asociación en estudio. La investigación concluye permitió determinar la existencia de una relación entre la satisfacción laboral y el estrés laboral de los trabajadores de los Servicios de Alojamiento de la Asociación de Empresarios y Emprendedores del Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna, dado un p-valor de 0.0239, que explica la existencia de tal relación, un coeficiente de correlación de -0.54 que explica la relación negativa y un R-cuadrado que nos indica que la satisfacción laboral genera la variabilidad del estrés laboral en 29.616%. Ello nos da a entender que el estrés laboral se está viendo afectado en gran medida y de forma negativa debido a la satisfacción laboral.