Trastornos musculo esqueléticos y calidad de vida profesional en el personal de enfermería del Hospital Hipólito Unanue Tacna, 2021 - Chambe Huanca, Irenka Alessandra (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre trastornos musculoesqueléticos y calidad de vida profesional en enfermeros del Hospital Hipólito Unanue Tacna, 2021. Material y Métodos: Se desarrolló una investigación observacional, transversal y prospectiva realizada en 150 trabajadores. Se aplicó el Cuestionario Nórdico de Kuorinka y el Cuestionario Calidad de Vida Profesional (CVP-35). Se utilizaron pruebas estadísticas descriptivas y el coeficiente de correlación Rho de Spearman para determinar la correlación entre las variables. Resultados: El 96% de los profesionales de enfermería encuestados son del sexo femenino, 40,0% se encuentran entre los 50-59 años y el 54,7% son técnicos de enfermería. Se encontró una calidad de vida profesional regular en el 88,67% de los encuestados. Se observaron trastornos musculoesqueléticos principalmente en la región de la columna dorsal-lumbar (52,7%), cuello (40,7%) y hombros (40,7%). Conclusión: El análisis de resultados demostró una correlación moderada (p = 0,00), por tanto, existe relación entre los trastornos musculo esqueléticos y la calidad de vida profesional en el personal de enfermería del Hospital Hipólito Unanue Tacna.