Factores de influencia y su relación con la rigurosidad científica de las tesis de la unidad de posgrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2023 - Pastor Abarca, Jose Fernando Martin (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados con el rigor científico de las tesis de posgrado publicadas por la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa en el año 2023. La investigación fue de nivel básico y relacional con un diseño correlacional no experimental. La recolección de datos incluyó una encuesta telefónica estructurada para recopilar información sobre los factores que influyen en las tesis de posgrado de la Facultad de Medicina publicadas en 2023. Además, se realizó un análisis documental utilizando una lista de cotejo de observación para evaluar el rigor científico. El estudio se centró en las tesis de posgrado dentro de la ciudad de Arequipa de los programas de Maestría y Doctorado de la Facultad de Medicina de la UNSA. La unidad de análisis comprendió 42 tesis (todas las tesis de maestría y doctorado publicadas en el repositorio de la UNSA en 2023). Los resultados descriptivos revelaron que la mayoría de los participantes tenían entre 30 y 40 años (54.76%), La mayoría de los participantes eran hombres (66.67%) y dedicaban más de 4 horas semanales a la investigación (40.48%). La mayoría no eran miembros de sociedades científicas (88.10%). En cuanto a factores laborales, la gran mayoría estaba empleada (95.24%). Respecto a los factores académicos, la mitad había recibido cursos en investigación científica (52.38%). En términos institucionales, hubo alta percepción de motivación por parte de la Unidad de Posgrado (97.62%) y los docentes de posgrado (92.86%), con todos considerando adecuadamente desarrolladas las asignaturas de investigación en posgrado (100.00%). Los resultados inferenciales mostraron una relación estadísticamente significativa entre los factores asociados y el nivel de rigor científico. En conclusión, este estudio confirma una relación estadísticamente significativa entre los factores asociados y el nivel de rigor científico en las tesis de posgrado de la Facultad de Medicina de la UNSA publicadas en 2023.