Estrategias de aprendizaje y estrés académico en estudiantes de ciencias contables y financieras de un instituto privado de educación técnico superior de Tacna, 2023 - Mendoza Apaza, Yenny Marysabel (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje y los síntomas del estrés académico en los estudiantes de ciencias contables y financieras de un instituto privado de educación técnico superior de Tacna. El diseño de investigación fue no experimental, transversal y descriptivo correlacional; los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de estrategias de aprendizaje (CEVEAPEU), elaborado por Gargallo et al. (2009) y el Inventario Sistémico Cognoscitivista para el estudio del estrés académico (SISCO SV-21), compuesto por Barraza-Macías (2018). La muestra estuvo conformada por 501 estudiantes, cuya edad varía entre los 16 y 43 años. Al realizar el análisis estadístico, los resultados indican que los instrumentos presentan adecuados índices de confiabilidad (α=0.960 y α=0.694), además, se comprobó la validez de contenido por juicio de expertos (V de Aiken = 0.89) para ambos instrumentos, y validez de constructo exploratorio (KMO=0.717; KMO=0.637) y confirmatorio, (CFI=0.649, TLI=0.595; CFI=0.794, TLI=0.768). También, los resultados indican que, en cuanto a las estrategias de aprendizaje, el nivel predominante es el nivel Medio, siendo las estrategias metacognitivas las más empleadas (f=196, 39.10%); por otro lado, en cuanto al análisis del estrés académico, por lo general, corresponden en su mayoría al nivel Alto, estresores (f=282, 56.30%), síntomas de estrés (f=235, 46.90%); además, el nivel predominante en lo que respecta a las estrategias de afrontamiento al estrés, es el nivel Alto (f=283, 56.50%). Se concluye que existe una relación significativa entre las estrategias de aprendizaje y los síntomas de estrés (Rho=-0.30, p=0.000); además, se presenta relación inversa, entre las estrategias de aprendizaje y los estresores (Rho=-0.50, p=0.000); finalmente, las estrategias de aprendizaje y las estrategias de afrontamiento, tienen un alto grado de relación (Rho=0.730, p=0.000).