El índice de las acciones de las empresas financieras y su influencia en la rentabilidad de la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2019 – 2021 - Martínez Delgado, Raúl Andro Enrique (2024)
La investigación se realizó con el principal objetivo de determinar la influencia entre el índice de acciones de las empresas financieras y la rentabilidad de la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2019 – 2021. Se establecieron objetivos específicos para determinar el grado de influencia que repercute en el rendimiento sobre el precio y rendimiento neto total de la Bolsa de Valores de Lima (BVL). Uno de los principales hallazgos puso en evidencia que existe una influencia estadísticamente significativa entre el índice de acciones de empresas financieras en las dimensiones de rendimiento sobre el precio y rendimiento neto total de la BVL. Explicado por la prueba de Análisis de Varianza (ANOVA) que demostró un valor p. calculado (p. = 0.008 y p. 0.000) para la dimensión rendimiento neto total y rendimiento sobre el precio, respectivamente. Se concluyó que el índice de acciones de empresas financieras tiene una influencia estadísticamente significativa en la rentabilidad de la BVL del Perú, desde año 2019 al 2021. Explicado por un valor p. (p. 0.010) que permite afirmar que es inferior al grado de significancia de 0.05, respaldado por un Coeficiente de Correlación de Pearson (R) de 0.425 que permite validar el modelo para inferir que un incremento en 1 unidad del índice de acciones de empresas financieras producirá una variación positiva de 8,267 unidades en la rentabilidad de la BVL. Siendo un valor muy significativo para orientar medidas dinámicas en los mercados bursátiles.