El marketing mix y el posicionamiento de las marcas de los emprendedores de la feria Heroica de la ciudad de Tacna, durante el periodo 2022 - Chiu Casas, Allison Stefanny (2023)
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado en los emprendedores participantes de la Feria Heroica ubicada en la ciudad de Tacna durante el periodo 2022, haciendo un total de 30 negocios cuyo objetivo de investigación fue determinar la relación que existe entre el marketing mix y el posicionamiento de las marcas de los emprendedores, con la finalidad de identificar si la participación en la feria así como el uso de sus actividades de marketing le permiten al emprendedor captar potenciales clientes y darse a conocer en un nicho de mercado cambiante incrementando sus ganancias, observando las tendencias de compra del consumidor y poder establecer estrategias que permitan posicionarse en el mercado. La metodología aplicada en el presente estudio es tipo pura con un diseño de investigación no experimental de corte transversal toda vez que el estudio se ha llevado a cabo en un solo periodo de tiempo, el instrumento empleado para la recolección de información fue el cuestionario mediante el mismo que estuvo conformado por un total de 18 preguntas para la variable marketing mix y 15 preguntas para la variable posicionamiento de la marca, la población fue infinita y estuvo compuesto por todos los clientes quienes asisten a la feria Heroica ubicada en la ciudad de Tacna frente al Pasaje Vigil obteniendo una muestra de 384.Para el cálculo de la muestra se empleó la fórmula de la muestra para una poblacióndesconocida. Los resultados o hallazgos encontrados en la presente investigación fueron: El precio está totalmente relacionado con la calidad del producto que se ofrece, existe una pequeña similitud de productos ofertados en la feria en relación a la competencia razón por la cual se recomienda al emprendedor dar un valor agregado al mismo que permita diferenciarse de la competencia, haciéndolo innovador, mediante el cual el cliente pueda ver la diferencia, exclusividad y lograr una preferencia por la marca. Poca valoración de las publicaciones de información ante eventos, sorteos en las redes sociales de la feria, mediante el cual se recomienda a los emprendedores fortalecer las estrategias de promoción dinámicas como lo pueden ser a través de descuentos y actividades de marketing para difundirlo a través de sus propias redes sociales como en el de la feria Heroica; para esto debe ser tentativo, si es posible en fechas específicas, con el fin de captar un mayor público. No obstante, se propone a los emprendedores establecer relaciones con otros negocios y/o emprendimientos participantes de la feria que les permitan ofrecer un producto y/o servicio complementario al brindado. Asimismo, frente a una percepción de los clientes de una similitud de productos ofertados con los que se puede encontrar en otra feria se propone a los emprendedores realizar un estudio de mercado que le permita identificar la demanda e interés de los clientes ante productos nuevos e innovadores, permitiéndole establecer nuevas ideas de negocio que culmine en la ejecución del mismo en un corto o mediano plazo y si es necesario la posibilidad de dar un valor agregado al bien ofertado. Para negocios que ya tienen acogida y reconocimiento se propone a los emprendedores establecer contacto y/o negociacion con empresas y/o personas cercanas quienes puedan ofrecer un servicio de delivery seguro con un trato amigable que permita al emprendedor evaluar el servicio como tambien el producto; y permitir al cliente hacer un seguimiento del estado de su pedido. Se recomienda a los emprendedores afiliarse a servicios que ofrecen las redes sociales para recibir notificaciones en el momento exacto en que un usuario requiera mayor información acerca de un producto y realizar mayores interaciones con el público a través de su red social personal, lo que generaría que el cliente vea un compromiso y atención inmediata ante una inquietud que pueda presentar. No osbtante, los resultados mostraron que la ubicación geográfica de la feria para promocionar los diferentes emprendimientos como desarrollar talleres y eventos en vivo han sido completamente adecuados por los clientes. Asimismo, se pretende que a través del presente, las administradoras busquen caminos que permitan apoyar a sus emprendedores en el proceso de ser legalmente formales, manteniendo una coordinación con el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE) toda vez que es el encargado de ofrecer periódicamente capacitaciones virtuales a los ciudadanos emprendedores a través del programa “Aprende a Emprender” bajo la supervisión del Servicio de Orientación para el Emprendimiento de la Dirección de Promoción del Empleo y Capacitación Laboral de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Tacna, mediante el cual se ofrecen sesiones de principios y herramientas básicas de la gestión inicial de un emprendimiento. Finalmente, se concluye que si existe una relación significativa entre el marketing mix y el posicionamiento de las marcas de los emprendedores de la feria Heroica.