Clima organizacional y factores asociados a satisfacción laboral en el trabajador asistencial, administrativo y servicios generales del Centro de Salud Metropolitano, 2022 - Contreras Ramos, Antuanet Stephany (2022)
Estudio que identifica los principales factores asociados al clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores asistenciales, administrativos y servicios generales del centro de salud Metropolitano en el año 2022. Material y métodos: Estudio observacional de corte transversal, tipo prospectivo y nivel relacional. Se trabajó con el total trabajadores (n=77). Se utilizó dos cuestionarios validados por el Ministerio de Salud del Perú para medir el clima organizacional y satisfacción laboral. Resultados: Del total de participantes se encontró que el 29.9% era de 50 a 59 años, el 68.8% eran de sexo femenino, el 42.9% era soltero. Predominó 1 a 2 personas en carga familiar. El 33.8% tenía más de 20 años de servicio. Se observó una relación significativa entre clima organizacional y satisfacción laboral (p:0.00) con un nivel de correlación de Pearson de 0.853. Los principales factores sociodemográficos asociados al clima y satisfacción laboral fueron el tiempo de servicio y condición laboral (p:0.005). Conclusiones: Existe una alta asociación estadísticamente significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. El nivel de satisfacción laboral es explicado hasta en un 85.3% por el clima organizacional.