Factores tributarios que contribuyen a la permanencia de los comerciantes del mercado informal “La Cachina”, Tacna, 2024 - Chambilla Jimenez, Jasmin Jesibeth Robith (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer cómo se relaciona los factores tributarios con la permanencia de los de los comerciantes del mercado informal “La cachina”. Tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de nivel correlacional, con carácter transversal. La muestra estuvo conformada por 341 comerciantes. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento un cuestionario con preguntas de selección múltiple con escala de Likert de 1 a 5, que se sometió a un análisis de consistencia interna con el coeficiente Alfa de Cronbach, que demostró un alto índice de confiabilidad alcanzando el valor de (0,910), para Factores tributarios y de (0,923) para permanencia de los comerciantes del mercado informal “La cachina”. Los resultados revelaron que las infracciones y sanciones tributarias (Rho=0.588), p_valor< 0,05), Trámites administrativos y tributarios (Rho=0,492, p_valor < 0,05), y presión tributaria (Rho=0,0.470, p_valor<0,05), tienen relación significativa con la variable permanencia de los comerciantes en el mercado informal. Como conclusión final se afirma que en la medida que se produzcan cambios en los factores tributarios implicará un cambio en nivel de permanencia de los comerciantes en el mercado informal de la “Cachina” en Tacna.