Diseño de un plan de negocios de un servicio de taxi por aplicativo en la ciudad de Tacna, 2022 - Chavez Flores, Brian Eduardo (2023)
La tesis titulada “Diseño de un plan de negocios de un servicio de taxi por aplicativo en la ciudad de Tacna, 2022”, corresponde a un informe de investigación para optar el título de Ingeniero Industrial de la Universidad Privada de Tacna. El objetivo de la investigación es diseñar un plan de negocios de un servicio de taxi por aplicativo en la ciudad de Tacna, 2022. Se empleó una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental y transversal, además de un nivel exploratorio y descriptivo. La técnica utilizada fue la encuesta, cuyo instrumento es el cuestionario. La población para el caso de investigación es de 105 453 personas de la provincia de Tacna, entre 18 – 55 años de edad, pertenecientes a un área de la población urbana y de nivel socioeconómico A, B y C; siendo la muestra de 383 personas. A partir de los resultados de la encuesta, se diseña el plan de negocios, en donde se establece que las oportunidades para el desarrollo del negocio son significativas. En el estudio de mercado se determina que hay una aceptación del 87,20 % hacia la idea de un servicio por aplicativo en la ciudad y se establece el plan de ventas, teniendo como mercado objetivo atender a 2 731 personas al final del primer año de operaciones. En el estudio financiero se determina que la inversión inicial es de S/. 95 664,99 con un costo de oportunidad de capital (COK) del 9.88%; así como también la viabilidad del proyecto en un escenario conservador, donde se tiene indicadores económicos como el VAN de S/. 160 889,19 y una TIR de 54,20 %. Luego de la realización de diferentes estudios, la investigación concluye que el diseño del plan de negocios de un servicio de taxi por aplicativo en la ciudad de Tacna, 2022 es viable.