Estudio de Experiencias de Mentorías en Establecimientos Educacionales Municipales de Regiones en Chile - Vargas Porta, Verónica Alejandra (2018)
Las experiencias de mentorías en Chile y la inducción profesores nóveles, es un problema en el pais, a partir del año 2005 en adelante, se han producido cambios en forma paulatina; la tesis indaga en la aplicación de mentorias en establecimientos municipales de regiones en Chile, realizadas por postulaciones a los Proyectos de Participación Activa (PPA) de la Red de Maestros de Maestros. La investigación de la tesis muestra la aplicación de mentorías, en las que participaron 90 personas entre profesores noveles, mentores, jefes(as) de unidades técnicas pedagógicas y directores(as), presenta el nivel de satisfacción del docente novel en su inserción al mundo laboral, el apoyo del mentor, la participación de los jefes(as) técnicos y directores(as) y el mejoramiento de las prácticas docentes para el logro de aprendizajes de los estudiantes. La investigación se realizó a través entrevistas y encuestas, en forma directa, por vídeo conferencia y/o por correo electrónico de los protagonistas de estas mentorias, en escuelas de Atacama a Valparaíso. Se analiza y tabula el material recolectado, a la luz de los objetivos planteados en esta tesis, utilizando una metodología cualitativa. Se concluye que las mentorias inciden en la permanencia de los docentes noveles en el sistema educacional, lo que repercute en el mejoramiento de los aprendizajes de los estudiantes y su integración e identidad con la comunidad educativa, pero se debe dar el involucramiento de profesores noveles, mentores, jefe de UTP y directores, en una trabajo colaborativo y cohesionado, con un mismo objetivo, para lograr un profesor/a motivado, proactivo y efectivo dentro del aula, que produzca aprendizajes de calidad en sus estudiantes y sea una aporte al establecimiento educacional.