Aplicación del sistema de gestión de riesgo para la ejecución en la obra de saneamiento básico en el Centro Poblado Alto Perú, región Tacna, 2022 - Garcia Cohaila, Brian Gonzalo (2022)
El presente trabajo de investigación identifica los riesgos, los clasifica, les da una visión cualitativa al análisis, cuantitativo y un plan de respuesta al proyecto de saneamiento básico obra: “Mejoramiento del sistema de alcantarillado y ampliación del sistema de agua potable en el centro poblado Alto Perú del distrito de Palca - Provincia de Tacna - Departamento de Tacna”. La presente investigación tiene como objetivo principal aplicar el sistema de gestión de riesgos, que, durante la ejecución de la obra, puedan crear dificultades, siendo indicados treinta y cuatro (34) los riesgos, a los cuales se les deberá tener en consideración en las acciones que realizaran en el marco del plan y gestionar de manera oportuna si alguno de estos está involucrado con la entidad, que en este caso de estudio es la municipalidad distrital de palca. Asimismo, el presupuesto del proyecto en su costo directo es de S/ 514 875,67 soles, al cual se le realizo una simulación y análisis con el software Crystal Ball donde se dio un costo de certeza que es de S/ 519 197,80 soles y que la diferencia de ambas es de S/ 4 322,13 soles que se representa como el costo de contingencia, que ten solo representa el 1 % del costo directo, por lo que no afectará en la ejecución del proyecto de saneamiento básico.