Análisis comparativo del comportamiento estructural de un centro educativo con aisladores sísmicos de tipo elastomérico frente a un diseño convencional sin aisladores basado en la norma técnica E.030 en la ciudad de Tacna, 2019 - Ticona Cutipa, Mary Esperanza (2023)
Objetivo: Realizar el análisis y diseño estructural de un centro educativo con aisladores sísmicos elastoméricos y comparar su comportamiento con un diseño convencional sin aisladores según la Norma Técnica E.030. Método: Se emplea un enfoque cuantitativo, diseño pre-experimental y nivel descriptivo comparativo. Resultados: Por lo que, al implementar aisladores de base, se logra un comportamiento muy superior respecto a la versión de un sistema convencional, en cuanto a periodos, desplazamientos, derivas y esfuerzos; cumpliendo ampliamente con los parámetros establecidos en la norma técnica peruana E.030 Conclusiones: En cuanto al análisis comparativo; recae en una mayor ventaja respecto a la estructura con aisladores tipo elastomérico, debido a la reducción de los daños en cuanto a los elementos estructurales y elementos no estructurales, consecuentemente tendremos una operatividad de la estructura posterior al evento sísmico.