Evolución del tipo de cambio y su relación con el nivel de exportaciones de orégano, periodo 2015-2021 en el Perú - Pari Cahuana, Katherine Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación se estudió la evolución del tipo de cambio y su relación con el nivel de exportaciones de orégano, periodo 2015 – 2021. El marco teórico se utilizará una fuente de datos secundaria debido a que los datos provienen de publicaciones del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y Veritrade. Los datos utilizados serán con un periodo mensual de las variables, indicadores (tipo de cambio, términos de intercambio, Precio fob, Volumen) entre los años 2015 al 2021. Por otro lado el tipo de investigación esta es básica o pura, debido a que las variables no sufren ningún tipo de manipulación. El nivel de investigación es correlacional y el diseño de investigación es de carácter no experimental y longitudinal, ya que el periodo estudiado se encuentra comprendido entre el año 2015 al 2021; de igual forma estos datos se procesaran mediante el uso del software estadístico IBM SPSS Statistics 19. Finalmente, el estudio permite concluir que el Tipo de Cambio se relaciona significativamente con el nivel de exportación de orégano del Perú. El resultado antes mencionado se explica que p-valor (0.000) menor al alfa (0.025) y con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.570, por lo que también se debe indicar que la correlación es media alta y positiva.