Patrón y severidad de pérdida ósea alveolar radiográfica en pacientes con periodontitis en la Clínica Docente Odontológica de la UPT en el 2019 - Aguilar Torres, Kevin (2022)
Objetivo: Identificar la frecuencia de patrón y severidad de pérdida ósea alveolar radiográfica en pacientes con periodontitis en la Clínica Docente Odontológica de la UPT 2019, Tacna 2022. Material y método: El diseño de la investigación fue de tipo descriptiva, se seleccionaron pacientes con periodontitis ingresados en el año 2019, siendo un total 75 pacientes, 31pacientes de sexo masculino y 44 pacientes de sexo femenino, analizando 416 piezas dentarias entre molares maxilares y molares mandibulares, 832 lados entre mesial y distal. Para este estudio se consideró norma 0 – 3 mm. entre la línea cemento esmalte y la cresta ósea como pérdida ósea alveolar para poder evaluar el patrón (horizontal y vertical) y la severidad (leve, moderada y severa), mediante el uso de la grilla del software Acteon Imaging Suite SOPRO. Resultados: El patrón de pérdida ósea alveolar que prevaleció fue el horizontal con un 79.9% en pacientes con estadio II de periodontitis, la severidad de grado leve fue el más frecuente con un 81.4% en pacientes con periodontitis estadio II, los lados distales tuvieron una frecuencia de 82.3% con una severidad grado leve en pacientes con periodontitis estadio II. Conclusiones: el patrón de pérdida ósea alveolar radiográfica más frecuente fue el horizontal y la severidad de pérdida ósea más frecuente fue la severidad de grado leve.