Efectividad del BiodentineTM en Tratamientos Pulpares en Dientes Primarios - Coayla Tito, María Alejandra (2019)
Las pulpotomías son tratamientos que son realizados con frecuencia. Desde sus inicios, este tratamiento se realizaba con la aplicación del Formocresol; en tal sentido, este material fue considerado como el estándar de oro. Transcurrido el tiempo se descubrió que la aplicación del Formocresol presenta efectos secundarios perjudiciales para la salud, debido a que uno de los componentes es el formaldehído, causante de transformación celular (mutagénico- carcinógeno). Siendo prioritario reemplazar este material en el sector de salud especialmente salud oral, por materiales que no generen efectos secundarios Asimismo, considerando al sulfato férrico al 15.5%, hemostático y bactericida, no presenta momificación; sino preserva la vitalidad pulpar y lo más importante no es tóxico. En consecuencia fue permisible el uso de Hidróxido de calcio, MTA, BiodentineTM y otros para el tratamiento de pulpotomías. El presente estudio tiene como objetivo determinar y comprobar la efectividad del BiodentineTM en pulpotomías en dientes primarios. Este material presenta una función regenerativa prometiendo beneficios considerables. Se consideraron 20 estudios clínicos, de los cuales sólo se eligió 12 estudios clínicos aleatorios. Tras la comparación de los estudios clínicos aleatorios, se concluye que el BiodentineTM es un material muy efectivo para tratamientos de pulpotomías, con mayor tasa de éxito y con más beneficios, y ser una opción para reemplazo de los materiales comúnmente usados