Determinación del Grado de Asociación entre Diabetes Mellitus y Recidiva de Tuberculosis en Trabajadores Castrenses Atendidos en el Hospital Militar Central, Periodo 2016-2017 - Alvarado Valdivia, Nataly Teresa (2019)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad incapacitante de elevada prevalencia en nuestro país, y afecta a poblaciones en riesgo entre las que destacan los trabajadores castrenses; así mismo, existen datos que sugieren que la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es un factor importante en el incremento del riesgo de recidiva de aquellos que padecieron de TB y fueron curados en algún momento de sus vidas. En ese sentido, se diseñó un estudio transversal retrospectivo que tuvo por objetivo estimar el grado de asociación entre la DM2 y recidiva de TB, para el cual se evaluaron 220 trabajadores castrenses como parte del programa de vigilancia de TB del Hospital Central Militar de Lima durante los años 2016 y 2017. La población evaluada tuvo una edad promedio de 23.2 ± 7.8 años y estuvo constituida por varones en un 96.8%. El 56.8% presentó antecedentes de TB extrapulmonar con niveles de adenosin deaminasa 75.8 ± 44.1 U/L. El 11.8% presentó diagnóstico de DM2, mientras que el 5.0% tuvo recidiva de TB. Se encontró asociación significativa (p<0.05) entre DM2 y recidiva de TB, con un Odds Ratio ajustado en regresión logística de 4.3 (IC95: 1.01-18.8). Se concluye que la DM2 es un factor importante en la recidiva de TB en trabajadores castrenses.