Estrategias metacognitivas y logro de competencias investigativas en estudiantes de la carrera de Psicología de la Universidad Privada de Tacna, 2023 - Laura Ruiz, Fernando Javier (2024)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo principal el determinar la relación entre las Estrategias Metacognitivas y el logro de Competencias Investigativas en estudiantes de la carrera de Psicología de la Universidad Privada de Tacna, 2023. El diseño utilizado fue no experimental, transversal y correlacional. Para la recolección de datos, se utilizó el Cuestionario sobre Estrategias metacognitivas de Neil y Abedi (1996) en su versión adaptada peruana por Romero (2017) y el Cuestionario del Logro de Competencias Investigativas de Luna y Ramos (2018), la muestra evaluada fueron 257 estudiantes pertenecientes a la carrera de Psicología de la Universidad Privada de Tacna. Los resultados arrojaron que existe una correlación entre ambas variables (Rho= .590); asimismo, se demostró la correlación entre la Variable Estrategias Metacognitivas y las Dimensiones de Logro de Competencias investigativas: Saber (conocimiento), Saber ser (actitudes) y saber hacer (capacidades), teniendo un puntaje correlación de .471, .575, .508 correspondientemente. Se concluye que existe una correlación significativa entre las Estrategias Metacognitivas y el Logro de Competencias investigativas.