Influencia del Programa Scratch en el Pensamiento Computacional en Estudiantes del Nivel Primario de la Institución Educativa de la Policía Nacional del Perú Alférez Mariano Santos Mateos, Tacna 2018 - Taco Coayla, Renzo Alberto (2019)
La presente investigación titula Influencia del Programa Scratch en el Pensamiento Computacional en Estudiantes del Nivel Primario de La Institución Educativa de La Policía Nacional del Perú Alférez Mariano Santos Mateos, Tacna 2018, conducente al grado de maestro en Docencia Universitaria y Gestión Educativa. El objetivo de la investigación es determinar la influencia del programa Scratch en el pensamiento computacional de los estudiantes de la I.E. PNP Alf. Mariano Santos Mateos de la ciudad de Tacna, 2018. Para ello se establece una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, correlacional-explicativo, con un diseño no experimental. La investigación concluye que el programa Scratch influye significativamente sobre el pensamiento computacional de los estudiantes de la I.E. PNP Alf. Mariano Santos Mateos de la ciudad de Tacna, 2018, a partir del Valor-P calculado de 0.00 que al ser menor de 0.05 demuestra la relación significativa, y un valor de R-cuadrado que es indicador que el 86.59% de casos de estudiantes, respecto al pensamiento computacional logrado, se han visto influenciados por el manejo del programa scratch, demostrando de este modo la relevancia del programa como una fuente para mejorar las competencias de los estudiantes en el ámbito de la computación, dada la inserción de las tecnologías y los sistemas de información para la facilitación de las comunicaciones y toma de decisiones.