Uso de TICs y la gestión de la marca personal del abogado de Tacna en el tercer trimestre del año 2020 - Tocto Gallegos, Angela Cecilia (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de las TICS y la gestión de la marca personal de los abogados colegiados del tercer trimestre del año 2020, en la ciudad de Tacna, así como conocer el nivel de uso de TICs y nivel de la gestión de la marca personal. El enfoque de la investigación es cuantitativo, y la metodología empleada es hipotético – deductivo, nivel descriptivo correlacional de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios constituidos por 20 ítems para medir la variable uso de TICs y 29 ítems para la variable de gestión de marca personal, con opciones de respuesta en escala de Likert. La muestra estuvo conformada por 250 abogados colegiados en la ciudad de Tacna en el tercer trimestre del año 2020. De los resultados obtenidos se halló que las herramientas más utilizadas son las de difusión (redes sociales), y también se demuestra el poco uso de estrategias en la gestión de la marca personal del abogado, se concluyó que, el nivel de uso de TICS es muy deficiente, y el nivel de la gestión de la marca personal del abogado es deficiente, de igual manera se constató que existe una relación directa y significativa entre el uso de las TICs con la gestión de la marca personal del abogado, por lo cual, se propuso desarrollar capacitaciones sobre el manejo y uso de herramientas tecnologías para la gestión de la marca personal de los abogados con el fin de potenciar la estrategia de diferenciación, empleabilidad en la web y la eficacia en los procesos de reclutamiento y contratación.