Herramientas digitales y el aprendizaje significativo en los estudiantes del Centro de Educación Técnico-Productiva, Moquegua, 2024 - Ramos Ramos, Sonia Carmen (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre las herramientas digitales y el aprendizaje significativo en los estudiantes del Centro de Educación Técnico-Productiva de Moquegua, 2024. Para ello, se utilizaron métodos cuantitativos, aplicando un diseño correlacional y un enfoque no experimental. La muestra estuvo conformada por 177 estudiantes del mencionado centro educativo de nivel medio. Se emplearon cuestionarios validados para recolectar datos sobre el uso de herramientas digitales y el impacto en las diversas dimensiones del aprendizaje significativo, tales como motivación, comprensión, funcionalidad, participación activa y relación con la vida real. Los resultados obtenidos muestran que existe una relación positiva moderada y significativa entre el uso de herramientas digitales y el aprendizaje significativo, con correlaciones entre 0.438 y 0.576 en las diferentes dimensiones del aprendizaje. Específicamente, la motivación (r = 0.483), la comprensión (r = 0.438), la funcionalidad (r = 0.576), la participación activa (r = 0.511) y la relación con la vida real (r = 0.566) presentan correlaciones moderadas positivas, todas ellas con valores de significancia menores a 0.01. En conclusión, el uso de herramientas digitales tiene una correlación positivo y moderado en el aprendizaje significativo de los estudiantes, favoreciendo su motivación, comprensión y participación activa. Estos hallazgos resaltan la importancia de integrar tecnologías digitales en el proceso educativo para mejorar la calidad del aprendizaje. Se recomienda continuar explorando el potencial de las herramientas digitales y promover su uso de manera estratégica en los métodos pedagógicos.