Influencia del liderazgo en el mejoramiento del clima organizacional del Batallón Contraterrorista La Oroya Nº34 - Villa Virgen, Quillabamba, Cuzco, 2018 - Cerquera Ruiz, Gianni Scott (2020)
El principal objetivo de la investigación fue determinar la influencia del liderazgo sobre el clima organizacional del Batallón Contraterrorista La Oroya Nº 34 Villa Virgen Quillabamba, Cuzco, 2018; de tipo básico y de nivel explicativo, de diseño no experimental y de corte transversal, la muestra fue de 108 militares, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el enfoque fue cuantitativo. Se encontró que el 65,7% del personal militar percibe cómo de regular influencia el liderazgo que caracteriza a los oficiales, siendo la dimensión más destacada la “Comunicación” y la focalizada a mejorar fue la “Gestión de personas”; y el 54,6% considera que es de nivel aceptable el clima organizacional, siendo la dimensión más destacada la “Cultura organizacional” y la focalizada a mejorar fue el “Diseño organizacional”. Se concluye que existe influencia significativa del liderazgo sobre el clima organizacional (valor de t calculado = 4,462 y valor p = 0,000); existe influencia significativa del diseño organizacional en el clima organizacional (t calculado = 38,787 y p = 0,000); existe influencia significativa de la cultura organizacional en el clima organizacional (t calculado = 11,790 y p = 0,000); y existe influencia significativa del potencial humano en el clima organizacional (t calculado = 41,498 y p = 0,000).