Viabilidad de implementar contratos FIDIC en la gestión de obras públicas en Tacna: Un análisis comparativo con el sistema nacional de contrataciones del estado - Bernal Vasquez, Jeyson Jesús (2025)
El presente trabajo evalúa la viabilidad técnica, legal y operativa de implementar los contratos FIDIC en obras públicas de la región Tacna, mediante un diseño aplicado, descriptivo y no experimental que combinó el análisis de casos de controversias frecuentes como metrados adicionales, interferencias y variaciones con una encuesta a profesionales del sector, permitiendo comparar dichos contratos con el Sistema Nacional de Contrataciones del Estado (SNCE) en aspectos vinculados a procedimientos de cambio, asignación de riesgos y mecanismos de resolución de disputas; los resultados evidencian una aceptación mayoritaria hacia FIDIC, ya que entre el 66,7 % y el 80 % de los encuestados se ubicó en las categorías “de acuerdo” y “totalmente de acuerdo” respecto a su capacidad para mejorar el control de plazos y costos, incrementar la eficiencia y transparencia y posibilitar una adopción progresiva, alcanzándose una viabilidad global ponderada de 4,10 sobre 5 (viabilidad técnica 4,5; legal 3,5; operativa 4,2), mientras que en los casos analizados se determinó que la Cláusula 13 (Variations and Adjustments) y la Cláusula 20 (Dispute Avoidance/Adjudication Board – DAAB) habrían permitido acotar los conflictos, promoviendo la trazabilidad y la toma de decisiones tempranas en plazos no mayores a 84 días; en función de ello, se propone un modelo de adopción gradual en tres fases piloto, normalización y escalado que incluya Condiciones Particulares alineadas al marco peruano, la constitución del DAAB desde el inicio del contrato, el uso de plantillas estandarizadas (notices, variaciones y minutas) y el seguimiento mediante indicadores clave de desempeño como SPI, CPI, porcentaje de variaciones por Cláusula 13 y porcentaje de disputas resueltas en el DAAB, concluyéndose que la aplicación de los contratos FIDIC resulta viable y conveniente para modernizar la gestión contractual pública en Tacna, siempre que se acompañe de lineamientos institucionales claros, capacitación por roles y un sistema de monitoreo basado en indicadores.