La afectación del principio al debido procedimiento influye en los procedimientos administrativos disciplinarios de la Municipalidad de Alto de la Alianza, Tacna 2023 - Sánchez Juli, Carlos Eduardo (2025)
El estudio se enfocó en “Establecer cómo influye la afectación del principio al debido procedimiento en los procedimientos administrativos disciplinarios de la Municipalidad Distrital Alto de la Alianza, Tacna 2023.” Utilicé un enfoque básico con un diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. La población fue de 20 colaboradores de “Municipalidad Distrital Alto de la Alianza”, quienes poseen el conocimiento y la experiencia pertinentes para los propósitos de este estudio. Se utilizó un muestreo censal, lo que significa que la muestra comprendió la totalidad de la población seleccionada. Se ha determinado que la afectación del principio al debido procedimiento influye significativamente en los procedimientos administrativos disciplinarios de la “Municipalidad Distrital Alto de la Alianza”, Tacna 2023, de acuerdo al resultado obtenido en la prueba estadística del coeficiente de Rho de Spearman (  0,947 , p < 0,05) lo cual dice que existe una influencia significativa del 97,4% de la afectación del principio al debido procedimiento en los procedimientos administrativos disciplinarios.