El Desarrollo Curricular en un Enfoque por Competencias Integrales en la Scuola Italiana - Clavería Guzmán, Teresa Angélica (2018)
La presente investigación tuvo como problema central interpretar los significados y concepciones que otorgan directivos y docentes de la Scuola Italiana al desarrollo de un enfoque curricular por competencias integrales. Este estudio se realizó con una metodología con enfoque cualitativo a través de una investigación acción participativa donde todos los sujetos son investigados e investigadores para que de esa forma se pueda experimentar desde sus propias prácticas, los requerimientos de modificación y mejora en un aprendizaje constante, que les permita vivenciar y responder a las exigencias que plantean los ministerios italiano y chileno para llegar a ser una Scuola paritaria, logrando que sus jóvenes estudiantes se conviertan en ciudadanos del mundo. Esta información se recopiló con un cuestionario mixto, actas de reuniones de departamento, observaciones de clases, actas de reuniones de retroalimentación del proceso de planificación y entrevistas en profundidad. Los resultados esperados denotan una comunidad educativa, por una parte con una motivación por aprender los aspectos técnicos y herramientas necesarias para elaborar sus propios planes y programas de estudios, dando así, cumplimiento a los requerimientos de un enfoque curricular por competencias integrales; y por otra parte, con docentes que mantienen prácticas de aula con un enfoque tradicional y realizan actividades contextualizadas e integrales cuando se establece un trabajo interdisciplinar de celebración de la cultura e identidad de la Scuola. El proceso de acción - reflexión - acción de sus prácticas de aula no tuvo espacio ni tiempo para un ejercicio en profundidad, por la necesidad de mantener un clima organizacional sin conflictos entre el equipo directivo y la comunidad educativa.