El Liderazgo Competitivo y su Relación con la Gestión Administrativa de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna, Región Tacna, Año 2016 - 2017 - Perochena Basadre, Stefany del Rosario (2018)
El presente trabajo de investigación, titulado “El liderazgo competitivo y su relación con la gestión administrativa de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna, región Tacna, año 2016 – 2017”, tuvo como principal objetivo determinar de qué manera se relaciona el liderazgo competitivo con la gestión administrativa de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna, Región Tacna. La investigación tomó una población de estudio de 721 trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna y la muestra estuvo constituida por 251 trabajadores, el tipo de investigación que se empleó fue aplicada de nivel correlacional, con diseño observacional – descriptivo. Se elaboró dos instrumentos con la técnica del cuestionario escala de Likert donde la puntuación se consideró de 1 muy malo a 5 muy bueno, siendo para la primera variable Gestión Administrativa un cuestionario conformado por 20 ítems y para la segunda variable Liderazgo Competitivo un cuestionario de 12 ítems. Luego del trabajo de campo se tabuló los datos conseguidos por medio del programa SPSS analizando e interpretando los resultados obtenidos, donde se tuvo que el 63.75%, más de la mitad de los trabajadores de la CMAC TACNA presentan un nivel de liderazgo competitivo alto, el 65.74% la mayoría de los trabajadores de la CMAC TACNA presentan un nivel alto de gestión administrativa. Se concluyó en la investigación la existencia de relación estadísticamente significativa entre el liderazgo competitivo y la gestión administrativa de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna, expresado mediante el índice estadístico Chi - cuadrado (P= 0.000 < 0.05).