El debido procedimiento para el tratamiento de riesgos y recomendaciones en el control institucional – OCI, dentro de la Empresa Electrosur S.A. – 2019 - Flores Espinoza, Ángela Del Rosario (2020)
Desde hace mas de 20 años, se creó la empresa Electrosur S.A. encargada de la distribución de luz al sur del Perú–Tacna, Moquegua e Ilo- dicha institución perteneciendo a la Corporación FONAFE es solo una de mas de 35 empresas del Estado e inclusive la mas pequeña vista desde nuestra capital y sus grandes conglomerados. Actualmente el Estado desde un punto de vista empresarial, no es visto con buenos ojos por la población, ya sea por presuntos malos manejos y fraudes que siempre resquebraja su rentabilidad en el país, sin mencionar la muy conocida corrupción y factores de desprestigio como las continuas brechas que existen en el aparato estatal, lo cual hace una utopíaalcanzar la eficiencia y mejora continua que propone los lineamientos de la Corporación FONAFE y la Contraloría General de la Republica. Para Electrosur S.A., siendo una de las empresas distribuidoras de luz, no le causa estupor tener la desconfianza de la población en general, ya sea por sus cortes no avisados, el alza de precios y cuestionamiento de funcionarios al servicio de la empresa; es también fiscalizada por la Contraloría Pues dentro de sus filas se encuentra la oficina de Control Institucional, que pertenece directamente a la Contraloría encargándose de la fiscalización, intervención y prevención a través del Sistema Nacional de Control siendo un conjunto de procedimientos a fin cautelar el uso correcto de los bienes y servicios del Estado Anafóricamente, en el 2018 junio se creó la oficina de Normalización y Control Interno en aras de solucionar y cerrar brechas encontradas por el auditor de la empresa estatal, y ser el nexo propiamente dicho para mejorar la gestión y resolver problemas internos, puede que actualmente no nos encontremos en el mismo espacio tiempo pero cabe rescatar la presente investigación con el propósito que sirva dúctilmente a demás de una propuesta de política interna.