Diseño arquitectónico de un centro integral sensorial para la reinserción social de mujeres víctimas de violencia en Tacna. 2022 - Chumbes Del Carpio, Kelly Lady (2022)
La presente investigación trata de establecer como los espacios arquitectónicos adecuados, concebidos bajo el diseño de un Centro Integral Sensorial, permitirá la reinserción social de las mujeres víctimas de violencia en la ciudad de Tacna a través de características arquitectónicas Introspectivas, Hápticas o Sensoriales, las que se verán reflejadas en el interior y exterior de equipamiento especializado, y tendrá en cuenta servicios óptimos, productivos, educativos y un albergue para las personas víctimas de violencia, todos tendientes a ser parte de la solución a esta problemática que se está viviendo hasta el día de hoy en el Perú y en el mundo, que es la violencia hacia las mujeres, convirtiéndose en un dilema social de nivel muy alto y que trae consigo otros problemas colaterales que agravan y acrecientan la situación. El método utilizado es un estudio de tipo cuantitativo que tendrá un alcance descriptivo, de diseño no experimental; la muestra fue selectiva y quedó conformada por un total de 57 personas involucradas laboral y/o profesionalmente con la temática planteada, considerados expertos. Para el análisis de datos se usó la encuesta, y se empleó el instrumento diseñado a tal fin, el cual fue un cuestionario cerrado con 19 preguntas, con una escala de respuestas con tres opciones a elegir para ambas variables. Para la variable independiente se trabajó con los ítems: Muy adecuado, Adecuado e Inadecuado; mientras que para la variable Dependiente se trabajó con los ítems: Alto, Aceptable y Bajo. Los resultados demostraron que el 89% de los expertos encuestados concuerdan respecto que los actuales espacios son insuficientes e inadecuados para una buena atención a las víctimas, además al 100% concluyen que estos ambientes deban ser amplios, luminosos y otros. Al 84.2% consideran muy adecuado que la arquitectura Háptica podría influir positivamente en un centro de Emergencia Mujer.