Efectos en el Esmalte Después del Retiro de Brackets y Pulido Final - Prado Gutiérrez, Jhossimar Franklin (2019)
El uso de los brackets adhesivos se volvió un procedimiento rutinario con el desarrollo del acido grabador; resultando como procedimientos luego de adherir los brackets: el despegado de brackets, la remoción del adhesivo y el pulido del esmalte. Siendo motivo de su estudio durante décadas; sobre técnicas, métodos e instrumentos usados para tal fin. También se evaluaron los cambios ocasionados en la superficie del esmalte reportándose cambios irreversibles sobre la superficie de este motivando la aparición de nuevos instrumentos y protocolos los cuales van siendo estudiados y comparados para encontrar el que menor daño cause. Por lo tanto, revisamos la literatura que describen los cambios en las superficies del esmalte para conocer el estado de este, después del retiro de brackets, la remoción de resina y pulido del esmalte