El tercero de buena fe en los procesos de extinción de dominio, Tacna 2020 - 2021 - Nina Quiso, Percy Juan (2024)
La presente investigación para optar el grado de magíster en Derecho con mención en Derecho Civil y Comercial. Se trazó como objetivo general determinar la configuración jurídica de la figura del tercero de buena fe en los procesos de extinción de dominio. El estudio aborda dos categorías: La categoría El tercero de buena fe, la cual se compone de las subcategorías; postulado de buena fe, tercero de buena fe exento de culpa en casos de narcotráfico y terrorismo y tercero de buena fe cualificada. La categoría Proceso de extinción de dominio se subdivide en tres subcategorías; propiedad, retroactividad y tercero de buena fe. Metodológicamente, se basó en un enfoque cualitativo, su diseño fue interpretativo sostenido mediante teoría fundamentada. Las técnicas aplicadas han sido la revisión de jurisprudencia, el análisis de la legislación actual, la revisión documental de autores y las Entrevistas Semi Estructuradas, dirigida a cinco expertos sobre la cuestión jurídica del tercero de buena fe en los procesos de extinción de dominio. Finalmente se concluye que la extinción de dominio debe respetar el derecho a la propiedad de los terceros de buena fe, considerando la combinación de elementos subjetivos, objetivos y normativos, y aplicando soluciones proporcionales y razonables que garanticen el equilibrio entre el interés público y el privado.