Efecto de la Clorhexidina al 2% sobre la fuerza de adhesión a la microtracción de dos sistemas adhesivos. Estudio in vitro - Quispe Adama, Leonardo Manuel (2024)
Objetivo: Evaluar el efecto de la Clorhexidina al 2%, sobre la fuerza de adhesión a la microtracción en dos sistemas adhesivos. Material y Métodos: Se utilizaron piezas molares y premolares seccionados transversalmente exponiendo la dentina, para un total de 48 especímenes, divididas en dos grupos para dos sistemas adhesivos Ambar FGM y Ambar Universal APS (n=24), subdividiéndose en dos subgrupos para pruebas con CHX 2% y sin CHX 2%. Las muestras se estandarización con papel lija de grano #220 #400 y # 600 por un minuto. Se empleó una resina 3M Z350 A1 – BODY, para la conformación de un bloque de resina de 4mm y con cada protocolo adhesivo aplicado correspondiente. Resultados: La fuerza de adhesión a la microtracción respectivamente fueron; Ambar FGM (24,72 ± 11,08 MPa) con CHX 2% (32,38 ± 12,76 MPa), Ambar Universal APS (22,60 ± 4,62 MPa) con CHX 2% (22,28 ± 5,24 MPa) donde no se encontraron diferencias significativas para el uso de un agente desinfectante previo. Se observó un predominio del grupo Ambar FGM + CHX sobre los otros grupos, debido a su resistencia a la microtracción. Conclusiones: El agente de Clorhexidina 2% como rehumectante previo en la superficie dentinaria, es un modificador estructural tridimensional de las metaloproteinasas, no obstante, presentó efectos positivos en dentina, pero no, estadísticamente significativo.