Valoración del daño para la determinación de la reparación civil, en los delitos contra el patrimonio cultural en la jurisdicción de Tacna, periodo 2015-2023 - Cueva Churaira, Lisbeth Patricia (2025)
La tesis analiza la valoración del daño para la determinación de la reparación civil en los delitos contra el patrimonio cultural en la jurisdicción de Tacna, durante el periodo 2015–2023. Su objetivo es evaluar si los jueces han aplicado criterios técnicos, proporcionales y restaurativos al fijar dicha reparación. La investigación se estructura en cuatro capítulos: el primero plantea el problema, justificado desde el enfoque social (ODS), metodológico y práctico; el segundo desarrolla el marco teórico sobre patrimonio cultural, daño colectivo y reparación civil; el tercero detalla la metodología de tipo básica y de enfoque cualitativo. Se realizaron encuestas y análisis de sentencias penales condenatorias y acusaciones como unidad de estudio—; y el cuarto capítulo presenta los resultados del análisis de jurisprudencia, la comprobación de hipótesis y la discusión crítica. Los hallazgos revelan una valoración del daño predominantemente simbólica o ausente, sin intervención sistemática del Ministerio de Cultura ni criterios técnicos homogéneos. La tesis concluye que la reparación civil en estos delitos ha sido insuficiente y recomienda protocolos de valoración técnica, peritajes obligatorios y reformas normativas para garantizar una reparación efectiva, restaurativa y acorde con la naturaleza colectiva del bien lesionado.