Gestión de cuentas por cobrar y su relación con los ratios de liquidez en la Empresa L & L Servicios Logísticos E.I.R.L., periodo 2018-2021 - Bohorquez Aliaga, Fiorella Marisol (2024)
El estudio tuvo como objetivo: determinar de qué manera la gestión de cuentas por cobrar se relaciona con las ratios de liquidez en la empresa L & L Servicios Logísticos E.I.R.L., periodo 2018-2021. El tipo de investigación fue básica. El diseño fue no experimental, y longitudinal. El nivel fue correlacional. La muestra fue censal. El instrumento fue la guía de análisis documental. Los resultados se determinaron en cuanto a la V1: gestión de cuentas por cobrar en el año 2021: en la tabla 15 y figura 13, el comportamiento de la rotación de cuentas por cobrar a corto plazo: el mayor ratio (5,36) se ubica en diciembre y el menor ratio, en abril (4,47). En la tabla 16 y figura 14, el comportamiento de la rotación de cuentas por cobrar a largo plazo: la mayor ratio (17,28) se ubica en julio y la menor ratio, en agosto (14,61). En la tabla 17 y figura 15, el comportamiento del periodo promedio de cobranza a corto plazo: el mayor ratio (80,47) se ubica en abril y el menor ratio en diciembre (67,22). En la tabla 18 y figura 16, el comportamiento del periodo promedio de cobranza a largo plazo: el mayor ratio (24,63) se ubica agosto y el menor ratio, en julio (20,83). Y con respecto a la V2: ratios de liquidez, en el año 2021: en la tabla 31 y figura 29, el comportamiento de la ratio de liquidez general año 2021: la mayor ratio (2,27) se ubica en febrero y en el mes de diciembre, el menor ratio en setiembre (2,02). En la tabla 32 y figura 30, el comportamiento del ratio de prueba ácida: el mayor ratio (1,89) se ubica en febrero y el menor ratio, en setiembre (1,67). En la tabla 33 y figura 31, el comportamiento de la ratio prueba defensiva: el mayor ratio (1,59) se ubica en diciembre y el menor ratio, en setiembre (1,40). Y en la tabla 34 y figura 32, el comportamiento de la ratio del capital de trabajo: la mayor ratio (158 567) se ubica en diciembre y la menor ratio, en setiembre (133,626.00). El estudio concluyó que la gestión de cuentas por cobrar se relaciona significativamente con los ratios de liquidez en la empresa L & L Servicios Logísticos E.I.R.L., Periodo 2018-2021, de acuerdo a la prueba de correlación de Pearson, cuyo valor es 0,895 que significa una alta correlación.