Grosor de tejido palatino. Una revisión sistemática - Tello Salgado, Antony Enrique (2024)
Objetivo: Evaluar los resultados de la medición del grosor de la mucosa palatina en las distintas zonas del paladar empleando diferentes métodos de medición. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda electrónica para identificar los distintos estudios referentes a la medición de la mucosa paladar, siendo los reportes de casos y estudios de cohorte los que describían los resultados y las medidas obtenidas según los distintos métodos de recolección de datos empleados. Para evaluar la calidad de los artículos incluidos se usó la escala de Newcastle-Ottawa y IHE. Resultados: El espesor promedio del grosor de la mucosa palatina fue de 2,71 ± 0,64 mm, presentando un mayor grosor en la zona de los premolares (3.21 ± 0.47 mm y 3.25 ± 0.55 mm), continuando con la zona de los molares (2.87 ± 0.45 mm y 3.12 ± 0.60 mm) y finalmente con la zona de los caninos (2,71 ± 0,62 mm). Conclusiones: Se puede concluir que el área de mayor grosor gingival a nivel palatino es la zona de los premolares, seguida por la zona molar y luego el sector anterior engrosándose a medida que nos alejamos del margen gingival en dirección al rafe medio palatino y también hacia la zona posterior.