Implementación de recomendaciones de auditoría de cumplimiento y su relación con la gestión contable en la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, 2023 - Mamani Chino, Yovana (2024)
El objetivo de la investigación fue “Determinar de qué manera la implementación de recomendaciones de auditoría de cumplimiento se relaciona con la gestión contable en la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, 2023”, en consecuencia, se siguió la metodología del tipo básico de investigación, de nivel correlacional y diseño no experimental transversal, la población de estudio estuvo integrada por 125 trabajadores administrativos, la muestra fue no probabilística contando con la participación de 40 sujetos, asimismo, la técnica fue la encuesta y el instrumento se trabajó en base a cuestionarios con coeficientes de alfa de Cronbach de 0,820 y 0,898, los resultados muestran que, el 71,4 % de trabajadores perciben que la “Implementación de recomendaciones de auditoría de cumplimiento” es “Regular”, mientras que, el 77,2 % percibe que la “Gestión contable” es “Regular”, por otro lado, considerando que los datos no provienen de una distribución normal según la prueba de Shapiro-Wilk, se usó el estadístico de Rho de Spearman dando como resultado un p valor de 0,000 menor que un nivel de significancia establecido en 0,05, así mismo, la correlación es positiva y alta con un coeficiente Rho = 0,833, por lo que se concluye que ” La implementación de recomendaciones de auditoría de cumplimiento se relaciona significativamente con la gestión contable en la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, 2023”.