Marketing mix y decisión de compra del consumidor de las empresas tacneñas productoras de pisco, Tacna 2023 - Villanueva Rosado, Luiggi Heins (2025)
La investigación titulada Marketing mix y decisión de compra del consumidor de las empresas tacneñas productoras de pisco, Tacna 2023, tuvo como objetivo determinar la relación entre el marketing mix y decisión de compra del consumidor de las empresas tacneñas productoras de pisco, Tacna 2023. Se propuso una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental y transversal y nivel correlacional, cuya muestra se compuso de 384 consumidores de pisco, aplicando la encuesta como técnica y cuestionario como instrumento. Con el estudio, a partir de los resultados, se concluyó que el marketing mix se relaciona de forma significativa con la decisión de compra del consumidor de las empresas tacneñas productoras de pisco, Tacna 2023, lo cual fue comprobado de acuerdo al valor de significancia menor a 0.05 y un coeficiente de correlación de 0.624, según la prueba de Rho-Spearman. Este resultado evidencia que las dimensiones del marketing mix, como producto, precio, plaza y promoción, se asocian con el comportamiento de compra de los consumidores. La dimensión promoción presentó la mayor correlación con la decisión de compra, muestrando que estrategias como publicidad, promociones de ventas y marketing directo son percibidas como relevantes para incentivar la adquisición de productos. Asimismo, la dimensión plaza destacó por su impacto en la accesibilidad y distribución del pisco, mientras que las dimensiones producto y precio mostraron una relación moderada, asociadas a la percepción de calidad, variedad, descuentos y condiciones de pago.