Condicionantes arquitectónicos que inciden en la percepción de sensación de hogar del adulto mayor caso: Hogar para Adulto Mayor San Pedro Tacna 2023 - Vargas Luna, Daniela Lila (2023)
La investigación se centra en un tema relevante de la sociedad contemporánea: el envejecimiento de la población. Con el aumento de la expectativa de vida, cada vez más personas llegan a la tercera edad y, en muchos casos, requiriendo acceder a servicios de atención y cuidado en centros para adultos mayores. Sin embargo, el proceso de envejecimiento y la mudanza a estos centros pueden ser experiencias desafiantes tanto para los adultos mayores como para sus familias. Además, se vincula esta investigación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular, el objetivo de Salud y Bienestar. El objetivo principal es investigar cómo el diseño y la planificación de espacios en estos centros pueden influir en la calidad de vida y el bienestar de los residentes mayores. Se busca comprender cómo los aspectos arquitectónicos, como la distribución de habitaciones, la accesibilidad y la disposición de espacios compartidos, pueden afectar la percepción de ""hogar"" de los adultos mayores en estos entornos. Uno de los hallazgos destacados la importancia del apego al hogar anterior por parte de los adultos mayores. Muchos de ellos enfrentan una mudanza forzada o voluntaria a estos centros, y a menudo se aferran a objetos y recuerdos de sus hogares anteriores como una forma de mantener su identidad y bienestar emocional. Por lo tanto, el diseño arquitectónico debe considerar esta necesidad de preservar elementos significativos de sus vidas anteriores. Se argumenta que la calidad del entorno físico puede influir en la salud mental y emocional de los adultos mayores y en su capacidad para participar activamente en la vida comunitaria. La metodología empleada en este estudio se basa en un enfoque cualitativo, centrado en un estudio de caso realizado en el Hogar para Adulto Mayor San Pedro. Para recopilar información, se aplicaron diversas técnicas, como el análisis de documentos, la observación no participativa, entrevistas semiestructuradas y la elaboración de mapas. Asimismo, la investigación se caracteriza por su enfoque acción- participativa, lo que permitirá profundizar en la relevancia de los factores que influyen en la creación de un entorno hogareño y acogedor para los adultos mayores durante su estancia en el centro. En otras palabras, se busca contribuir al desarrollo de estrategias y recomendaciones para crear entornos más amigables para la población adulta mayor en centros de cuidado. Reconoce que la arquitectura y el diseño pueden desempeñar un papel crucial en el proceso de envejecimiento activo y en la promoción de una mejor calidad de vida en la tercera edad.